深化改革丨柘荣东源:推进教育教学改革,让孩子在快乐探索中成长

“你把陶泥再揉得圆一点。”“这里可以做成山峰的造型,效果会更好……”在百草园陶艺教室,柘荣县第五小学的孩子们正围坐在桌前,细心地将陶泥捏制成各种形状。

全面推进素质教育,让孩子在玩中学是柘荣县第五小学开设陶艺课的初衷,在这里,孩子们以小小陶泥为载体,不仅传承了中华民族的古老技艺,也开发了创造力、想象力,玩出了一片自己的小天地。

近年来,东源乡党委、政府高度重视教育事业发展,不断加大对教育的投入和扶持力度,确保教育事业长足发展,带领柘荣县第五小学大力开展素质教育。柘荣县第五小学在立足县域教育实际的基础上,创新方法手段,通过开发校本特色课程、构建营地合作网络等方式推动素质教育向纵向深发展。“闽东百草园”体验营地自2006年创办以来,已从学校的实践基地发展成为全省的少先队体验营地和具有特色的劳动实践基地。营地根据实际情况创建了“百草园”“蛇园”“茶园”“雷竹园”“行知少年科学院”“科技制作室”等学生体验区,建设具有“百草园”文化特色的文化墙、宣传栏、景观带,充分体现了“百草园”营地青少年学生健康活泼、探索创新、积极向上的文化气息。

“我们整合了东源古书堂、刀剪园区等实践教育资源,挖掘水浒桥文化、古村落文化、布袋戏文化等区域特色元素和乡土乡情资源,与东狮山高新农业园、农民创业园、大学生创业园等高新农业企业联合,创造性开展教育教学活动。”柘荣县第五小学校长林阿团介绍到,在充分利用营地自身资源的基础上,五小有效整合周边教育资源,以自然资源为素材、人文资源为依托,形成教育合力。

此外,柘荣县第五小学还紧紧围绕“百草园”文化,创建百草园STEAM课程,整合语文、数学、科学、综合实践活动、美术等学科教师,参与STEAM课程的开发、设计、实践、研究。“我们的课程设立了多个研究小组,学生们在动手实践的过程中,能够探索解决具体问题的思路方法,不仅拓宽了学生的视野,也进一步培养了学生的观察能力和科学素养。”校长林阿团表示。

下一步,柘荣县第五小学将继续依托“闽东百草园”科技教育实践基地,充分挖掘利用自身生态环境资源和丰富的中草药资源,努力创建“科技型”特色学校。在校园文化建设中寻求突破,培养出具有“特色”才华的学生,让孩子在快乐探索中健康成长。

来源:长寿柘荣、东源乡、柘荣县第五小学

编辑:林宇煌

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接