曾帮助十多个家庭团聚的洛阳“寻亲团团长”在沪与血亲相聚

年近花甲的王金虎被两位兄弟簇拥着,三人共同抱住耄耋之年的老母亲秦振英。上海嘉定警方供图

中新网上海1月6日电 题:曾帮助十多个家庭团聚的洛阳“寻亲团团长”在沪与血亲相聚

中新网记者 李姝徵

“最终确认,秦振英系王金虎的生物学母亲!”6日,在上海市公安局嘉定分局的一间会议室里,年近花甲的王金虎被两位兄弟簇拥着,三人共同抱住耄耋之年的老母亲秦振英。

“团圆”行动上海再传喜讯,曾帮助十多个家庭团聚的洛阳“寻亲团团长”王金虎终与血亲相聚。

“谢谢民警、谢谢志愿者,让我们一家人能够再度团聚。”王金虎含着泪,深深鞠了一躬。

拥抱、眼泪和感恩……这样的场景王金虎并不陌生。从2009年到2021年,作为洛阳“寻亲团团长”的他,已经见证了十余个失散多年的家庭的重聚。

只是这一次,王金虎真正成为了“团圆”故事的主角。

比对结果的信息表明:一段淹没在茫茫人海中近一甲子的亲情,得以再次团聚。上海嘉定警方供图

一别数十年,“团长”踏上漫漫寻亲路

1990年,王金虎从养父母口中得知,二十世纪六十年代初,受到当时时局的影响,有些家庭无力继续抚养家中幼子,只得含泪将他们送走,希望可以被好心人收养,不至于忍饥挨饿甚至早夭,而他便是其中一员。王金虎萌生了寻找亲生父母的念头,却不知从何找起。

2009年的4月初,时年46岁的王金虎偶然间得知自己被抱养前的名字“毛凡”,更得知自己来自于一千公里外的上海市嘉定区。那一刻,被压抑在心底的寻亲之念再度迸发,斯年的“五一”黄金周,王金虎约上了18个与他有着相似经历的同乡,第一次踏上了前往嘉定的寻亲之旅。

在嘉定公安分局嘉城派出所的协助下,王金虎通过查阅户籍档案,找到了与“毛凡”相关的信息,上面清楚记录了“毛凡”户籍在当年被迁出的日期,与他已知迁入河南洛阳的时间吻合,进一步证实了如今的王金虎,就是曾经出生在嘉定的“毛凡”。而同行的伙伴中,也有人找到了与自己目前户籍相匹配的原始档案,一种距离真相越来越近的喜悦感,在这支小小的寻亲队伍中弥漫开来。

然而,生物样本分析比对未果的反馈信息,让寻亲队伍带着遗憾返回洛阳。但众人并未就此放弃,王金虎也不断为同伴们打着气。第二年的“五一”黄金周,他们又一次集结,来到了这片曾经的故乡,接着,第三年,第四年……他们的寻亲之旅一走就是12年,人数也从最初的18人,慢慢扩展到300多人。而当年的发起人王金虎,如今也成了这支寻亲团的团长。

秦振英老人泪洒现场。上海嘉定警方供图

帮助十数个家庭重聚,“团长”因善缘结善果

2009到2021年,12载春去秋来,王金虎先后帮助10多户失散多年的家庭重新团圆。然而,王金虎却从来不是团圆故事的主角。

2021年6月30日,一则关于寻亲的报道,登上了申城各大媒体:在上海市公安局嘉定分局,现年92岁的抗美援朝老兵王根桃与失散了57年的女儿吕瑞娟女士团聚了。

“最终确认,王根桃系吕瑞娟的生物学父亲。”听到这句话,已过耄耋之年的王根桃老人笑眯了眼,紧紧抱住已是两鬓风霜的小女儿,两手轻轻拍打着女儿的背部,仿佛眼前之人仍是襁褓中的婴儿。

在认亲仪式现场,看着眼前的这一幕,作为团长的王金虎脸上也浮现出笑容:“真是替他们高兴啊,可我的亲人在哪里呢?”一念及此,王金虎黯然了,眼角泛起泪光。

也就在这场认亲仪式的现场,王金虎作为河南洛阳寻亲团的团长,代表寻亲团与嘉定警方达成了共建协议,为有寻亲需求的人们提供力所能及的帮助,将公安机关的“团圆行动”推向深入。王金虎没想到,这一次结缘,竟在半年之后为他送来惊喜。

民警的电话,带来亲人的线索

2021年12月23日夜里,正与妻子吃着晚饭的王金虎接到了一通电话。电话那头响起的,是他熟悉的嘉定公安分局民警王翔的声音:“告诉你一个好消息,我们可能已经找到了你的亲人,而且这一次的可能性非常大。”直到民警挂断电话,王金虎却还是保持着接听的动作。“那时心里感受很复杂,有喜悦,有期待;也有害怕和担心……”王金虎说。

原来,就在王金虎为王根桃老人找回女儿后不久,老人的女婿提出要好好报答寻亲团的这份恩情。在他的联系沟通下,王金虎的生物学样本于6月初完成了采集,被陆续发往了江浙沪多个城市。

2021年12月23日,在与上海嘉定邻近的江苏昆山,王金虎的生物学样本与一位当地的老伯比对上了。后经证实,这位老伯并非是王金虎的直系亲属,而是他的一位堂叔。但从老人的口中获得了一条重要信息:王金虎的家人长期生活在嘉定的华亭地区。

是夜,嘉定警方收到了相关信息,并第一时间着手寻找。通过这位堂叔提供的信息,华亭派出所的社区民警很快就找到了可能是王金虎家人的秦老太太一家。另一边,寻亲团驻扎在嘉定的团友也去往了华亭地区探访,当他们将王金虎孩提时的照片拿给村中老人们看后,好几人一眼就认出了,照片中人就是曾被送走的“毛凡”。

两边情况一汇总,秦老太太一家是王金虎家人的可能性进一步得到了确认,所欠缺的,就是最终从生物学样本,这一科学角度所给出的权威鉴定。

第二天,嘉定公安分局刑科所民警前往了秦老太太家,为全家人采集了生物学样本信息,马不停蹄地开始了分析比对。12月29日,初步比对结果,证实王金虎与秦老太太系亲缘关系,12月30日,第二次复验结果,与前一次如出一辙。比对结果的信息很短,却表明:一段淹没在茫茫人海中近一甲子的亲情,得以再次团聚。

找回了亲人,寻亲团团长的故事“未完待续”

2022年1月6日,在嘉定公安分局民警和媒体记者们的见证下,王金虎,这个让十数户家庭重新团圆的寻亲团团长,终于与亲生母亲秦振英团聚,喊出了那一句等待了近六十年的“妈妈”。

数十年来,王金虎的亲生父母也有过寻找孩子的念头。他们既缺乏线索,更有着愧疚之情,加之怕打扰孩子和养父母的生活……“我们不知道送去了哪里,竟送去了那么远的地方……”

“是妈妈对不起你,抛弃了你,妈妈心里一直很愧疚。”耄耋老人哽咽着,泪水涟涟。“妈妈,不要这么说,当年的情况我了解,我也理解……”王金虎搀扶着母亲,低声说。

“感谢民警帮我们找回亲人,帮我找回了二哥。”王金虎的血缘弟弟说:“这是我父母心里长久以来的一件心事,也是我父亲在世时的牵挂。”

王金虎寻亲的故事迎来了美好的结局,但寻亲团团长王金虎的故事还在继续。

“我曾经帮助很多人找到自己的亲人,分享过他们团圆的喜悦。如今,我也找到了自己的亲人。但我的‘寻亲之旅’不会结束。”王金虎说。

王金虎说,未来,他仍将作为一名志愿者,尽力帮助有意愿的人寻找自己的亲人,让更多的家庭感受到团圆的喜悦。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接