食品加工 “税惠”给力 橘子罐头更“甜”

肖江浩 通讯员 华一翰 吴家豪

时下,正是柑橘大量上市的时候,也是橘子罐头的生产旺季。记者在位于湖南省常德市西洞庭管理区的汇美农业科技有限公司看到,厂房内一片繁忙,选果、清洗、加工、灌装、贴标……900多名工人辛勤忙碌在30多条橘子罐头生产线上。厂房外,叉车来回穿梭,将一箱箱包装好的橘子罐头装上货车。

汇美农业科技有限公司董事长肖立安自豪地说:“我们每年的产量有10000多吨,产品远销国内及欧盟、东盟、美国、加拿大、日本等国际市场,年出口额能达到1000万美元。”据介绍,素有“中国柑橘之乡”美誉的石门县距离公司不足一小时车程,公司生产的糖水橘片罐头精选石门柑橘作为原材料,深受客户称赞,通过多年努力,已与雀巢、百事可乐、沃尔玛等建立了长期的合作伙伴关系,在国际市场占有一席之地。

这几年,企业不断发展壮大。2021年,企业搬入新园区,总面积达到120亩,厂房面积43000多平方米。但是,受新冠肺炎疫情影响,企业在生产、销售等环节都存在不少现实困难。“一方面,原材料成本不断增加,从农户手中收购的橘子价格和工人的工资都涨了不少;另一方面,当前海运订舱困难,导致运输费用增加和产品积压。”企业财务负责人鲁铁钢表示,“加上公司刚刚搬入新园区,多种原因导致企业的资金周转面临一定压力。”

国家税务总局常德市西洞庭西湖管理区税务局在税收网格化服务走访中,得知企业这一困难后,立即安排税费服务专家团队主动对接,“一对一”精准帮扶,并为企业设立出口退税绿色窗口。鲁铁钢笑着说,“退税的加速办理,帮我们提高了资金使用效率。2021年1月~11月,公司累计出口退税68.88万元,及时的资金保障,让我们更有信心把罐头送出国门。”

除此之外,税费优惠政策的不断“加码”,更给企业发展增加了底气。2021年10月29日,国家税务总局、财政部出台《关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》后,税务人员第一时间上门为汇美农业科技有限公司进行政策辅导。“我们公司属于符合条件的制造业中型企业,可以延缓缴纳文件规定的各项税费金额的50%。此项政策的出台让公司的资金压力得到进一步缓解。”公司会计李燕表示。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接