腹泻久拖不治 92岁大爷查出结肠癌

绘图 沈江江

92岁高龄的黄大爷从前年就开始间断出现腹泻的症状,一直拖着没有就医。今年9月,黄大爷到医院就诊,肠镜检查报告提示为“乙状结肠癌伴梗阻”,需要手术治疗。

腹泻久拖不治查出癌症

黄大爷从前年就开始间断出现腹泻的症状,没有就医。前几日,他觉得腹泻到整个人虚脱,已经无法正常生活。

随后,黄大爷在家属的陪伴下来到江都人民医院消化内科就诊,肠镜检查报告提示为“乙状结肠癌伴梗阻”,需要手术治疗。

黄大爷已经92岁高龄,而且还有高血压、心功能不全等基础疾病,手术风险大,术后也容易发生肺部感染、心脑血管意外等严重并发症,家属选择放弃手术,在内科进行对症保守治疗后好转出院。

一个月后,黄大爷腹痛腹胀的症状持续加重,备受煎熬,于是再次来到医院就诊,于10月8日以“乙状结肠恶性肿瘤伴梗阻”收住院。

主治医师王震光对黄大爷的情况进行了充分的术前评估,与家属沟通后决定为其进行手术治疗。

经过一周的精心准备,普外科主任韦伟带领王震光医师团队,在手术部的配合下为患者实施了腹腔镜下乙状结肠癌根治术。术后,黄大爷恢复良好,第一天可以进流质饮食,第二天就能下床活动,第十天康复出院。

结肠癌早期有这些症状

韦伟介绍,如果突然有这样几种症状,要提前提防是否患有结肠癌。结肠癌的早期症状包括大便习惯发生改变、肠道狭窄和梗阻症状、便血、腹泻、肛门疼痛和肛门失禁等。

大便习惯发生改变是结肠癌首发症状,因为癌肿瘤和癌肿瘤分泌物可直接刺激肠道,使得人们有便意却无法排出,常常伴有排便不尽感,尤其是早晨排便次数增加。

随着癌肿瘤逐渐增大,可出现肠梗阻以及直肠占位的情况。如癌症发生在直肠壶腹部一般是溃疡性的,约1-2年就会造成狭窄和梗阻,进而导致排便困难、腹痛腹胀和腹部不适感、大便变扁变细以及便秘等。因为粪便会在左下腹部和乙结肠部位堆积,所以能明显触摸到条索状的肿块。大多数结肠癌患者会有便血症状,血液呈现暗红色或红色,同时伴有脓血便,粪便中也夹杂着血块和坏死的组织。

另外,不少结肠癌患者早期出现不同程度的腹泻,每天的排便次数增加,大便变扁,呈现黏液或脓血便、稀便。当癌肿瘤侵犯肛管部位时会导致肛门疼痛,若侵犯肛管括约肌会引起肛门失禁,使得大便中携带大量脓血。当肿瘤出现转移时会造成腹股沟处淋巴结肿大。 记者 陆康洁


责任编辑:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接