昆明多家银行房贷利率下调 放款时间缩短

  原标题:昆明多家银行房贷利率下调 放款时间缩短

  11月19日,中国人民银行在《2021年第三季度中国货币政策执行报告》中明确,下一阶段将牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。同时,实施好房地产金融审慎管理制度,加大住房租赁金融支持力度,配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者的合法权益。

  目前,昆明的房贷市场如何?记者走访发现,昆明多家银行不仅房贷利率有所下调,放款时间也缩短了。

  前几个月房贷额度紧张 放款周期长

  今年8月,记者了解到,昆明多家银行正常放款,但是额度紧、放贷周期长,有的银行表示购房者贷款可能得排队到明年。同时,今年以来昆明多家银行房贷利率普遍上调。2月,多家银行房贷利率都突破了5%,当时首套房利率基本在5.15%~5.3%之间,至5月底,昆明首套房贷利率全线突破5.3%,最高甚至达6.15%。

  根据相关政策,昆明各大银行严查首付来源,贷款审核越来越严格,不少购房者遭遇了拒贷。今年上半年,在昆明房产信息网发布的退房公示中,因受买人不符合贷款资质而被银行拒贷最终退房的案例明显增多,已超100例,8月又出现多例;9月,昆明仅半个月就有近40个购房行为因银行拒贷而终止的案例。其中包含个人账户流水不达标、购房流水不符合银行贷款政策、首付款不符合政策规定等原因。

  年底房贷额度放松 放款时间缩短

  接近年底,昆明房贷市场松动。记者从多家银行获悉,目前,房贷额度较前几个月有所放松,放款时间也有缩短。

  “购房者在资料齐全的情况下,两到三个星期就能办完相关手续,然后排队等待放款。不过现在额度不一定有,因为之前额度紧张时,排队的客户较多,部分客户现在才等到银行放款。”一家国有大行个贷部工作人员告诉记者,10月、11月以来,昆明房贷额度有所放松。

  另一家国有大行个贷部工作人员介绍,目前房贷利率确有下调,首套房利率5.4%左右,资料齐全、手续顺利的话,放款时间在1个月左右。

  多家股份制商业银行工作人员均表示,放款时间减少。其中,招商银行人员表示目前首套房贷利率在5.4%左右,审批通过后,购房者等待1个月左右,银行就能放款;兴业银行虽然放款时间有所缩减,但利率与资质有关,例如征信有问题的购房者,银行会提高房贷利率。(记者 孙江荭)

责任

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接